/

Мазырин Александр Владимирович, священник

«В интересах усиления влияния и престижа СССР на Ближнем Востоке». Донесение советского представителя в Турции руководству НКИД СССР о положении Константинопольского патриархата в 1924 г.


Мазырин А. В. «В интересах усиления влияния и престижа СССР на Ближнем Востоке». Донесение советского представителя в Турции руководству НКИД СССР о положении Константинопольского патриархата в 1924 г. // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2020. Вып. 94. С. 131-140.

DOI: 10.15382/sturII202094.131-140

Аннотация

Публикация вводит в научный оборот важный документ из Архива внешней политики Российской Федерации. Документ иллюстрирует отношение ответственных работников НКИД СССР к Константинопольскому патриархату в один из наиболее критических моментов его существования (апрель 1924 г.) и позволяет оценить их хорошую осведомленность о положении восточных церковных дел. Публикуемый источник показывает бедственное положение первенствующего патриархата, с одной стороны, и его сильную вовлеченность в политические интриги — с другой, на чем автор документа (предположительно, полпред СССР в Турции Я. З. Суриц) предлагал цинично сыграть. Значительное внимание в публикуемой аналитической записке уделено проблеме так называемой Анатолийской церкви (более известной как «Турецкая православная церковь»). Примечательно, что советский дипломат не давал однозначных оценок и рекомендаций для своего московского руководства. Его ключевое предложение заключалось в том, чтобы командировать в Стамбул представителя российского обновленческого раскола и далее использовать его для воздействия на Фанар (Константинопольскую патриархию) в советских интересах. Это предложение заинтересовало руководство НКИД, но по каким-то причинам реализовано не было, что отчасти предотвратило наихудший сценарий развития взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей, при котором Фанар оказался бы полностью аффилированным с советским обновленчеством (аффилиация в итоге оказалась менее ярко выраженной).

Ключевые слова

НКИД СССР, Турецкая республика, Константинопольская патриархия, Фанар, филетизм, патриарх Мелетий (Метаксакис), патриарх Григорий (Зервудакис), «Турецкая православная церковь», обновленческий раскол, Русская Православная Церковь

Список литературы

  1. Мазырин А. В., свящ., Кострюков А. А. Из истории взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ХХ веке. М., 2017.
  2. Митрофан (Шкурин), иг. Русская Православная Церковь и советская внешняя политика в 1922–1929 годах (По материалам Антирелигиозной комиссии) // Вестник церковной истории. 2006. № 1. С. 162–175.
  3. Шкаровский М. В. Константинопольский Патриархат и Русская Православная Церковь в первой половине ХХ века. М., 2014.

Данные об авторе

Мазырин Александр Владимирович, священник


Ученая степень: доктор богословия;
Ученая степень: кандидат исторических наук;
Ученое звание: профессор;
Место работы: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет; Российская Федерация, 127051, г. Москва, Лихов пер., 6/1, ком. 219;
Должность: профессор;
ORCID: 0000-0002-6490-9745;
Электронный адрес: am@pstbi.ru.