В Университетах Вильны, Дерпта и Турку преподаватели ведут лекции и практические занятия на родном языке, одновременно являющемся языком страны, и, если в Вильне несколько человек являются исключением, этот Университет безусловно ощущает это как препятствие, которое, не будучи особенно значимым, тем не менее, сказывается и на образовательных занятиях, и на делопроизводстве Университета. Преподаватели каждого из этих трёх Университетов чувствуют себя принадлежащими одной нации, нации, которую они призваны обучать. В Университетах внутри России дела обстоят иначе. Там сразу ощущается, что Академический совет состоит из русских, немцев, французов, венгров и т.д. Кажется, все расы людские встретились здесь, и можно было поверить, что это чудовищное смешение пребывало в гармонии, движимое одним духом! Но не были приняты во внимание национальные противостояния, ненависть партий, тайные клики, приводящие к разного рода разделениям. Здесь не чувствуется, что русский пользуется своим национальным преобладанием, а иностранец просвещением своей нации. Прием последних имеет ещё и то неудобство, что занятия в этих Университетах ведутся на трёх языках: русском, латыни и французском, и только один из них бывает хорошо понят студентами. В действительности, были предприняты усилия, чтобы побудить иностранных преподавателей постепенно привыкать к русскому языку, и некоторые из них проявили к этому желание. Но сколько лет должно пройти, чтобы они смогли выразить свои идеи с лёгкостью, ясностью, точностью и свободой, как должен это делать преподаватель, и сколько раз эти уважаемые люди становились посмешищем для своей аудитории во время этих попыток! Либо им приходилось записывать свои лекции и давать их на исправление, а потом зачитывать слово в слово, что сразу лишало их всей свободы, лёгкости и живости и делало занятие летаргически монотонным, не могущим никаким образом привлечь внимание студента и вызвать его интерес.
академик Г.Ф. Паррот, император Николай I, Дерптский Профессорский институт, Комитет по устройству учебных заведений, профессор, университет,
- Андреев А. Ю. Русские студенты в немецких университетах XVIII — первой половины XIX века. М., 2005.
- Андреев А. Ю. Переписка императора Александра I и профессора Г. Ф. Паррота (1802–1825) как источник по изучению политических реформ в Российской империи // Вестник ПСТГУ. Сер. II: История. История Русской Православной Церкви. 2019. Вып. 89. С. 67–82.
- Иванов А. Е. Ученое достоинство Российской империи. XVIII — начало XX века. Подготовка и научная аттестация профессоров и преподавателей высшей школы. М., 2016.
- Карнаух Н. В. Дерптский Профессорский институт — научно-педагогическая школа России. М., 2020.
- Паина Э. С. Профессорский институт при Тартуском университете (1828–1839) и русско-прибалтийские научные связи (По материалам ЦГИА СССР) // Из истории естествознания и техники Прибалтики. Рига, 1970. С. 138–148.
- Петров Ф. А. Формирование системы университетского образования в России. Т. 3: Университетская профессура и подготовка Устава 1835 года. М., 2003.
- Петухов Е. В. Императорский Юрьевский, бывший Дерптский, университет за сто лет его существования. Юрьев, 1902. Т. 1.
- Рождественский С. В. Исторический обзор деятельности Министерства народного просвещения. СПб., 1902.
- С.-Петербургский университет в первое столетие его деятельности 1819–1919: Материалы по истории С.-Петербургского университета / под ред. проф. С. В. Рождественского. Пг., 1919.
- Тамул В. Э. Профессорский институт и международные научные связи Тартуского университета в первой половине XIX в.: дис. … канд. ист. наук. Тарту, 1988.
- Bienemann Fr. Ein Freiheitskampfer unter kaiser Nicolaus I: Briefe von Georg Friedrich Parrot // Deutsche Revue über das gesamte nationale Leben der Gegenwart. 1895. № 1. S. 100–114; № 2. S. 224–235.
- Schmid G. Das Professoren-Institut in Dorpat: 1827–1838 // Russische Revue. 1881. Heft 8. S. 136–166.
Грачева Юлия Евгеньевна
Ученая степень: кандидат исторических наук;
Место работы: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет; Российская Федерация, 115184, г. Москва, ул. Новокузнецкая, д. 23Б;
Должность: доцент кафедры Истории России;
ORCID: 0000-0002-2220-9361;
Электронный адрес: g.yuliya@mail.ru.
Выражаю искреннюю признательность проф. А. Ю. Андрееву за ценные советы при написании статьи и помощь в переводе французского текста источника.