/

Ваганова Наталья Анатольевна

Таинство, догмат и антиномия в софиологии прот. С. Булгакова


Ваганова Н. А. Таинство, догмат и антиномия в софиологии прот. С. Булгакова // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. 2013. Вып. 4 (48). С. 40-51.

Аннотация

Статья посвящена размышлениям С. Н. Булгакова о халкидонском догмате и Таинстве Евхаристии в православном богословии. Автор показывает сложный путь философа и богослова к одному из самых важных вопросов христианства, на протяжении которого Булгаков пережил увлеченность и дальнейшее разочарование католичеством. Этот небольшой период, называемый «Крымской философией» Булгакова, был одним из ключевых моментов в его творчестве, окончательно обративших его к софиологии. В статье отмечается, что возвращение в лоно православия сопровождалось и возрождением его учения о Софии, которая стала для него залогом снятия существующей антиномии между двумя противоположными началами как в Таинстве Евхаристии, так и в Таинстве Боговоплощения: Божественным и тварным. Вопрос о преложении Святых Даров ставился и разрешался в пределах и на почве христологии, а именно на основании учения о Теле Господа, земном и прославленном — до Воскресения и после Воскресения. Это учение о соотношении обоих состояний телесности Господа в православном богословии, столь мало исследованное до Булгакова, трактовалось им в русле его софиологии: боговоплощение суть абсолютное осуществление в образе человека божественного софийного Первообраза. При этом автор исследования заключает, что софиологическая проблематика в том направлении, которую придал ей Булгаков, возникла в русле оппонирования и попыток преодоления кантовского трансцендентализма как одной из важнейших тем русской философии.

Ключевые слова

С. Н. Булгаков, София, Кант, Фома Аквинский, Евхаристия, преложение Св. Даров, транссубстанция, халкидонский догмат, воплощение Логоса, кенозис, антиномия, религиозное сознание

Список литературы

1. Bulgakov S. N. Pravoslavie. Ocherki uchenij a pravoslavnoj cerkvi (Orthodoxy. Outlines of Orthodox Church’s Doctrine). Kiev, 1991.
2. Bulgakov S. N. 1998. Из памяти сердца. Прага [1923–1924] (From the Memory of the Heart. Prague [1923-1924]). Issledovanija po istorii russkoj mysli. Ezhegodnik za 1998 god. Мoscow, 1998. P. 105–256
3. Bulgakov S. N. Evharistija (The Eucharist). Мoscow, 2005.
4. Bulgakov S. N. Ikona i ikonopochitanie. Dogmaticheskij ocherk (The icon and the Iconoduly. Dogmatic essay). Мoscow, 1996.
5. Bulgakov S. N. Svet Nevechernij (Unfading Light). Мoscow, 1994.
6. Bulgakov S. N. Agnec Bozhij. O Bogochelovechestve (The Lamb of God. On God-manhood). Мoscow, 2000.
7. Struve P. B. 1906. Несколько слов по поводу статьи С. Н. Булгакова (Some Words concerning the Article of S. Bulgakov). Poljarnaja zvezda, vol. 113, pp. 128–130.

Данные об авторе

Ваганова Наталья Анатольевна

PDF