/

Михайлов Петр Борисович

Начала богословского знания


Михайлов П. Б. Начала богословского знания // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. 2011. Вып. 3 (35). С. 7-21.

Аннотация

В настоящей статье предпринимается попытка дать определение богословия, которое, по возможности, учитывало бы все ключевые аспекты этого рода деятельности — как научные, так и духовные. Необходимым предварением служит краткий обзор существующих на сегодняшний день определений, почерпнутых из различных конфессиональных и научных традиций. Основные параметры, в соответствии с которыми формулируется определение богословия, сводятся к обозначению базовых источников для богословия (Писание, Предание, Литургия), перечню основных инструментов (когнитивных, коммуникативных и экспликативных), указанию родовых характеристик богословского построения (рациональность и духовность), выявлению универсального метода (соподчинение, отнесенность, герменевтическое соотнесение).

Ключевые слова

богословие (теология), определение богословия, источники, инструменты и ресурсы богословского знания, методология богословия, богословский локус

Данные об авторе

Михайлов Петр Борисович

PDF