Горячев Данил Аркадьевич, священник
Именуемость Бога: апофатический и антиномический подходы
Ссылка на статью:
Горячев Д. А.
Именуемость Бога: апофатический и антиномический подходы // Вестник ПСТГУ.
Серия I:
Богословие. Философия. Религиоведение. 2023.
Вып. 106. С. 9-24.
DOI:
10.15382/sturI2023106.9-24
Аннотация
В статье исследуются вопросы именуемости Бога: возможно ли именовать Бога, как связаны имя и Именуемый, есть ли у Бога собственное имя, приемлема ли для христианского мировоззрения имяславческая формула «имя Божие есть Бог»? Ответы на данные вопросы даются в статье с помощью двух методов: апофатического и антиномического. Целями исследования являются: во-первых, выяснение церковного взгляда на феномен имени Божия и во-вторых, сопоставление двух путей этого выяснения, обозначенных в качестве апофатики и антиномики. За основу понимания апофатического богословия в работе взяты сочинения Ареопагитского корпуса, где апофатизм может рассматриваться в качестве условия духовного созерцания и мистического богословия, а также в качестве интеллектуального познавательного пути. Результатом апофатического подхода в статье называется принцип неслитного и нераздельного единства имени и Именуемого. Данный принцип, применённый русскими религиозными философами для выражения связи имени Божия с его Носителем, встречается у священника Павла Флоренского, однако его философия ассоциируется исследователями в первую очередь с антиномическим методом. Неслитность и нераздельность имени и Именуемого в антиномическом прочтении приобретает парадоксальный характер двух взаимоисключающих утверждений о Божественности и небожественности имени Бога. Также антиномией являются высказывания, взятые в одно и то же время и в одном и том же отношении, о наличии и отсутствии у Бога собственного имени. Особое внимание в статье уделяется учению священника Павла Флоренского об имени, где имя рассматривается в неразрывной связи его буквенно-звуковой формы (морфемы и фонемы) и содержания (семемы). Внешняя сторона имени Божиего, согласно русскому мыслителю, является носителем Божественной энергии. Данное положение представляется автору статьи вполне оправданным. Завершается исследование формулированием выводов, среди которых отмечается богословская приемлемость утверждения, что имя Божие есть Бог.
Ключевые слова
антиномия, апофатика, имяславие, философия имени, неслитное и нераздельное единство, Божественные сущность и энергии, русское богословие
Список литературы
- Августин Иппонский, св. Толкование на Евангелие от Иоанна / пер. В. М. Тюленев. М.: Сибирская благозвонница, 2020. Т. 2.
- Андроник (Трубачев), иг. Путь к Богу. Личность, жизнь и творчество священника Павла Флоренского. Кн. 4. Сергиев Посад: Фонд науки и православной культуры священника Павла Флоренского, 2016.
- Булгаков С., прот. Философия Имени. Париж: YMCA-PRESS; Cop, 1953.
- Василий Великий, свт. Творения. М.: Сибирская благозвонница, 2009. Т. 1.
- Горячев Д., свящ. Антиномика Флоренского. Белгород: Политерра, 2022.
- Горячев Д., свящ. Антиномия: терминологические границы и богословские аспекты // Nomothetika: Философия. Социология. Право. 2021. № 46 (2). С. 230–238.
- Григорий Богослов, свт. Творения. М.: Сибирская благозвонница, 2010. Т. 1.
- Григорий Нисский, свт. Творения. М.: Типография Ф. Готье, 1863. Ч. 5.
- Григорий Нисский, свт. Творения. М.: Типография Ф. Готье, 1864. Ч. 6.
- Григорий Палама, свт. Триады в защиту священно-безмолвствующих. М.: Канон, 1995.
- Дионисий Ареопагит. Корпус сочинений. С толкованиями прп. Максима Исповедника / пер. Г. М. Прохоров. СПб.: Изд-во Олега Абышко, 2017.
- Евагрий Понтийский. Аскетические и богословские трактаты / пер. А. И. Сидоров. М.: Мартис, 1994.
- Игнатий (Брянчанинов), свт. Аскетические опыты // Собр. соч.: в 7 т. М.: Терирем, 2011. Т. 1.
- Иларион (Алфеев), митр. Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров. М.: Познание, 2021.
- Иоанн Дамаскин, прп. Против порицающих святые иконы. СПб.: И. Л. Тулузов, 1893.
- Иоанн Дамаскин, прп. Точное изложение православной веры. М.: Даръ, 2007.
- Иоанн Кронштадтский, св. прав. Моя жизнь во Христе // Собр. соч.: в 6 т. Киев: Оранта, 2006. Т. 1.
- Лосев А. Ф. Избранные труды по имяславию и корпусу сочинений Дионисия Ареопагита. СПб.: Изд-во Олега Абышко; Университетская книга, 2009.
- Лосев А. Ф. Очерки античного символизма и мифологии // Соч.: в 9 т. М.: Мысль, 1993. Т. 2.
- Лосский В. Н. Боговидение. М.: АСТ, 2003.
- Софроний (Сахаров), архим. Переписка с протоиереем Георгием Флоровским. Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008.
- Фейербах Л. Сущность христианства // Соч.: в 2 т. М.: Наука, 1995. Т. 2. С. 5–320.
- Феодор Студит, прп. Творения. М.: Сибирская благозвонница, 2011. Т. 2.
- Филарет (Дроздов), свт. Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями. Самара: Родное пепелище, 2010.
- Флоренский П., свящ. Столп и утверждение Истины. М.: Академический проект, 2017.
- Флоренский П., свящ. У водоразделов мысли. М.: Академический проект, 2017. Т. 1.
- Франк С. Л. Непостижимое // Сочинения. М.: АСТ, 2000. С. 247–798.
Данные об авторе
Горячев Данил Аркадьевич, священник
Ученая степень: кандидат богословия;
Место работы: Белгородская православная духовная семинария; Россия, г. Белгород;
Должность: преподаватель;
ORCID: 0000-0002-1632-9738;
Электронный адрес: rasumihin@yandex.ru.