Порядок рецензирования рукописей, поступающих в редакцию журнала «Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета»
Данный документ определяет требования к одному из печатных изданий, публикуемых Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (далее – ПСТГУ): «Вестник ПСТГУ. Серия I. Богословие. Философия. Религиоведение», «Вестник ПСТГУ. Серия II. История. История РПЦ», «Вестник ПСТГУ. Серия III. Филология», «Вестник ПСТГУ. Серия IV. Педагогика. Психология», «Серия V. Вопросы истории и теории христианского искусства» (далее – Журнал).
Автор самостоятельно выбирает тематическую серию Журнала.
Представленная рукопись направляется членам выбранной автором редколлегии Журнала.
При проведении процедуры рецензирования редколлегия Журнала руководствуется принципами, изложенными в разделе «Публикационная этика».
Редколлегия серии проверяет рукопись на наличие некорректных заимствований идей, научного аппарата, цитат без ссылки на источник информации или при их представлении в качестве собственных достижений (плагиат). В случае обнаружения плагиата, статья отклоняется автоматически.
Рецензентами материалов, направляемых в Журнал назначаются специалисты по тематике рецензируемых материалов, имеющие в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии рукописей для своих нужд.
В Вестнике принято двойное слепое рецензирование. Рецензия носит закрытый характер и предоставляется автору рукописи по его письменному запросу, без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента. Исключением являются случаи заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в рукописи.
Рецензирование проводится в соответствии с утвержденными критериями (приложение № 1) и формой рецензии (приложение № 2). По указанию председателя редколлегии рецензия может быть составлена в свободной форме.
Рецензирование рукописи проводится в срок не более чем 90 календарных дней с даты поступления рукописи в редколлегию. В случае, когда по требованию редколлегии предоставленный автором материал требует существенной доработки, датой поступления рукописи в редколлегию считает дата загрузки её исправленного варианта.
В ряде случаев редколлегия может сократить срок рецензирования рукописи.
В результате рецензирования профильная редколлегия может рекомендовать доработать материал по замечаниям, высказанным рецензентом. Автор может учесть эти замечания, либо мотивированно объяснить отказ это делать.
У автора имеется 4 месяца для работы над текстом. Если в течение этого срока редакция не получает доработанного текста или мотивированного отказа учесть замечания рецензента, материал снимается с рассмотрения.
Как правило, рукопись, принятая редколлегией к печати, поступает в печать в порядке живой очереди. Однако в связи с тематической спецификой отдельных выпусков выход принятой к печати рукописи может быть задержан.
Рецензия может быть предоставлена по соответствующему запросу экспертных советов в ВАК РФ.
В случае положительной рецензии и рекомендации рецензентом материала к публикации рукопись и текст рецензии рассматриваются на заседании редколлегии соответствующей Журнала. Наличие положительной рецензия не является достаточным основанием для публикации статьи. Решение о целесообразности публикации принимается редколлегией Журнала и фиксируется в протоколе её заседания.
Если рецензент указывает на необходимость доработки материала, рукопись возвращается автору. В таком случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной рукописи.
Если рецензент не рекомендует статью к публикации, рецензия и рукопись рассматриваются на заседании редколлегии Журнала. В особых случаях редколлегия оставляет за собой право все же допустить материал к публикации или же направить его другому рецензенту по апелляции одного из членов редколлегии.
В случае получения двух отрицательных рецензий редколлегия больше не рассматривает данную рукопись.
Редакция направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
Рецензия создается в электронном виде на сайте Электронной редакции и доступна автору в его личном кабинете. Рецензии хранятся в Электронной редакции не менее пяти лет.
Не подлежат рецензированию: источники, направляемые в раздел «Публикации», рецензии на научную литературу, тексты выступлений на круглых столах и другие материалы раздела «Хроника».