/

Вестник ПСТГУ . Серия I: Богословие. Философия

Вестник ПСТГУ I :15

БОГОСЛОВИЕ

Прокопчук Александр Юрьевич, священник

Двадцать первая глава Евангелия от Иоанна

Прокопчук А. Ю. Двадцать первая глава Евангелия от Иоанна // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. 2006. Вып. 15. С. 5-12
PDF
Цель настоящего сообщения - показать неразрывность между 21-й и предыдущими главами четвертого Евангелия. Таких связей более чем достаточно. Гипотеза о том, что 21-я глава не входила в первоначальный текст Евангелия от Иоанна, уже в течение десятилетий является общепринятой. Однако никаких объективных доказательств этому никогда не существовало. Критике всегда свойственно ставить себя над Писанием. Однако мне представляется, что роль исследователя - сродни евангелисту Иоанну. Каждый из нас становится свидетелем увиденного и понятого. Нам следует не вставать над текстом, а оказаться на одном уровне с ним, чтобы проникнуть в тайну автора, в тайну Христа и донести ее до своих слушателей.

Прокопчук Александр Юрьевич, священник

Польсков Константин Олегович, священник

Философская экзегеза Писания в системе Скота Эригены

Польсков К. О. Философская экзегеза Писания в системе Скота Эригены // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. 2006. Вып. 15. С. 13-29
PDF
Двумя основными гносеологическими методами философско-религиозной мысли Иоанна Скота являются его рационализм и следование данным Священного Писания. В системе Эригены ratio человека понимается и как образ Божий в человеке, и как универсальный принцип всеобщего возвращения мироздания к Богу. В то же время безусловным авторитетом для Эригены является Писание, в котором для него заключены конечные смыслы всего сущего. Между этими положениями в системе Иоанна Скота не существует противоречия: ум человека и Библия являются двумя совершеннейшими Божественными Теофаниями. Мудрец должен распознать и правильно интерпретировать язык Библии. В целом вся система Эригены может рассматриваться как развернутая философская экзегеза Священного Писания.

Польсков Константин Олегович, священник

Фокин Алексей Русланович

Доказательства бытия Божия в античной философии и христианском богословиии

Фокин А. Р. Доказательства бытия Божия в античной философии и христианском богословиии // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. 2006. Вып. 15. С. 30-51
PDF
Статья посвящена доказательствам бытия Божия, начиная с эпохи античности и до периода позднего средневековья. Демонстрируется генезис этих доказательств в античной философии и адаптация и дальнейшее развитие в христианском богословии II — XIV вв. В статье систематизируются наши знания о доказательствах бытия Божия, делается их подробная классификация и компаративный анализ. В заключении отмечается, что на основании античного опыта в святоотеческий период были разработаны основные типы доказательств бытия Божия, которые приобрели стройную логическую форму трудами западных схоластических богословов. Дальнейшее развитие этих доказательств, а также их критика связаны с новой и новейшей европейской философией.

Фокин Алексей Русланович

Михайлов Петр Борисович

Деятельность разума в богословии. Анализ понятия επίνοια в древнехристианской и позднеантичной письменности.

Михайлов П. Б. Деятельность разума в богословии. Анализ понятия επίνοια в древнехристианской и позднеантичной письменности. // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. 2006. Вып. 15. С. 52-82
PDF
В настоящей статье дается подробный анализ понятия επίνοια (мысленное представление, порой переводимое как примышление). Поводом для установления наиболее точного смысла понятия стало изучение спора между Каппадокийцами и евномианами о компетенции человеческого разума в богопознании. В ходе рассмотрения был учтен максимально широкий богословский (от Оригена до преп. Иоанна Дамаскина) и философский (от ранних стоиков до неоплатонических авторов) контекст. Вне рассмотрения осталось употребление у преп. Симеона Нового Богослова и в паламитских спорах, которые опираются на традицию использования данного понятия, окончательно зафиксированную у преп. Иоанна Дамаскина.

Михайлов Петр Борисович

Федотова Елена Яковлевна

К теме родства в Новом Завете

Федотова Е. Я. К теме родства в Новом Завете // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. 2006. Вып. 15. С. 83-96
PDF
Традиционно отрывок Мф 12. 46-50 (и пар.) толкуют в рамках биографического жанра – как поучение Иисуса, основополагающее для христианской концепции familia Dei, и в то же время – как пример поведения ученикам, данный Учителем. В настоящей работе рассмотрены основания для интерпретации отрывка в соответствии с жанром «типологической экзегезы» – как мессианской аллюзии на Втор 33. 8-11, а именно: 1) приведены доводы в пользу того, что христианская традиция могла связывать Святого мужа из пассажа Втор 33. 8-11 с образом Моисея, который в христианской же традиции есть типологический прообраз Христа; 2) исследование структуры определенных единиц текста синоптических Евангелий показывает выделенность и мессианскую значимость эпизода Мф 12. 46 слл. и пар.; 3) привлечены свидетельства святоотеческой, раннехристианской и кумранской традиций о возможной взаимообусловленности безродности, отказа от семьи – и особой предназначенности к высшему служению. Предлагаемая интерпретация не отменяет, но скорее дополняет традиционный комментарий на Мф 12. 46 слл.

Федотова Елена Яковлевна

ФИЛОСОФИЯ

Половинкин Сергей Михайлович

Иерархический персонализм Н. О. Лосского

Половинкин С. М. Иерархический персонализм Н. О. Лосского // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. 2006. Вып. 15. С. 99-129
PDF
Неолейбницеанство — одно из важнейших направлений европейской и русской философии второй половины XIX — первой половины XX века. Н. О. Лосский в своих многочисленных трудах наиболее полно и в систематическом виде представил русское неолейбницеанство. Его продуманная система охватила онтологию, гносеологию, психологию, этику, эстетику. По мнению автора, православное богословие явилось для него основанием философствования. В статье впервые представлен основательный анализ основных понятий и элементов системы Лосского. Здесь публикуется вторая часть статьи.

Половинкин Сергей Михайлович

Василенко Леонид Иванович

«Мистическая интуиция» Владимира Соловьева

Василенко Л. И. «Мистическая интуиция» Владимира Соловьева // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. 2006. Вып. 15. С. 130-141
PDF
Одной из основных задач Вл. Соловьева было установить начала цельного знания. Это был синтетический проект «полной истины» о мире, долженствующий соединить научное, метафизическое и религиозное знание. Для этой цели Соловьев предлагал проникнуть в глубину реальности с помощью «мистической интуиции». Эту интуицию он трактовал как особый род веры. Тем не менее, мы не можем согласиться с тем, что эта вера идентична религиозной вере. Однако последняя может помочь сформировать и очистить «мистическую интуицию», а также помочь разуму расширить горизонт видения и понимания.

Василенко Леонид Иванович

Гвоздев Андрей Васильевич

Святооотеческие корни антропологии и гносеологии И. В. Киреевского

Гвоздев А. В. Святооотеческие корни антропологии и гносеологии И. В. Киреевского // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. 2006. Вып. 15. С. 142-167
PDF
В статье рассматривается философия И. В. Киреевского в ее связи с мистической и аскетической традициями православного христианства. Автор связывает антропологию русского философа с практикой так называемой «умной молитвы», конечная цель которой состоит в обожении человеческой природы. Гносеология Киреевского укоренена в учении преп. Исаака Сирина о трех ступенях познания. Высшая ступень, по преп. Исааку, есть мистическое видение Бога. Таким образом, для Киреевского, познание не отдалимо от аскетической практики.

Гвоздев Андрей Васильевич

Чурсанов Сергей Анатольевич

Учение о личности у православных богословов XX века как методологическая основа православной антропологии и гуманитарных исследований.

Чурсанов С. А. Учение о личности у православных богословов XX века как методологическая основа православной антропологии и гуманитарных исследований. // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. 2006. Вып. 15. С. 168-186
PDF
В публикуемой здесь первой части статьи православное учение о личности представлено как единый методологический базис словесного выражения двух основных догматических учений Православной Церкви, т.е. учения о Святой Троице и учения о Христе. Статья предлагает далее систематическое рассмотрение сущностных черт личностного способа бытия, выводимых православными авторами XX в. из основных догматических доктрин. Вторая и третья части (публикуемые в следующих номерах) содержат примеры православного богословского подхода к анализу некоторых актуальных гуманитарных проблем.

Чурсанов Сергей Анатольевич

РЕЦЕНЗИИ

Антонов Константин Михайлович

Рец. на кн.: Тарасов Б. Н. «Мыслящий тростник»: Жизнь и творчество Паскаля в восприятии русских философов и писателей. – М.: Языки славянской культуры, 2004. – 896 с.

Антонов К. М. [Рецензия] // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. 2006. Вып. 15. С. 189-191 — Рец. на кн.: Тарасов Б. Н. «Мыслящий тростник»: Жизнь и творчество Паскаля в восприятии русских философов и писателей. – М.: Языки славянской культуры, 2004. – 896 с.
PDF

Антонов Константин Михайлович

Антонов Константин Михайлович; Бернацкий Михаил Михайлович

Рец. на кн.: Бибихин В. В. Алексей Феодорович Лосев. Сергей Сергеевич Аверинцев. – М.: Институт философии, теологии и истории Св. Фомы. 2004. – 416 с.

Бернацкий М. М. [Рецензия] // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. 2006. Вып. 15. С. 192-195 — Рец. на кн.: Бибихин В. В. Алексей Феодорович Лосев. Сергей Сергеевич Аверинцев. – М.: Институт философии, теологии и истории Св. Фомы. 2004. – 416 с.
PDF

Антонов Константин Михайлович


Бернацкий Михаил Михайлович

Бондач Альберт Григорьевич

Рец. на кн.: Белякова Е. В. Церковный суд и проблемы церковной жизни. / круглый стол по церковному образованию и диаконии. М.: [Культурный центр «Духовная библиотека»], 2004. 664 с. (Серия «Церковные реформы: Поместный Собор 1917-1918 гг. и предсборный п

Бондач А. Г. [Рецензия] // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. 2006. Вып. 15. С. 196-205 — Рец. на кн.: Белякова Е. В. Церковный суд и проблемы церковной жизни. / круглый стол по церковному образованию и диаконии. М.: [Культурный центр «Духовная библиотека»], 2004. 664 с. (Серия «Церковные реформы: Поместный Собор 1917-1918 гг. и предсборный п
PDF

Бондач Альберт Григорьевич

ПОЛЕМИКА

Александрова Ксения Алексеевна

«Другому как понять тебя?»

Александрова К. А. «Другому как понять тебя?» // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. 2006. Вып. 15. С. 209-216
PDF
Статья представляет собой возражение на публикацию Е. Павленко «Имяславие и византийская теория образа», появившуюся в 8 выпуске «Богословского сборника» и содержащую, по мнению автора настоящей работы, целый ряд некорректных богословских и филологических формулировок.

Александрова Ксения Алексеевна